После того как закончены межэтажные перекрытия приступают к возведению стен второго этажа. Изначально собираются внешние и внутренние стены, как и на первом этаже единственное что высота потолка может отличаться.
Деревянный каркас второго этажа фото
Для возведения каркаса второго этажа используется доска двести на пятьдесят с междурядьем пятьдесят восемь сантиметров чтобы утеплитель который имеет стандарт шестьдесят сантиметров входил в это междурядье. Устойчивость каркасному соединению придают упомянутые в теме о первом этаже укосины которые устанавливаются на каждом углу здания.
Деревянный каркас второго этажа фото
Скандинавская технология
отличается от американской или канадской отсутствием ригелей над каждым проемом то-есть устанавливается один на всю длину стены и врезается абсолютно во все стойки вследствие чего не нужно делать сдвоенные стойки и дополнительный ригель над оконным проемом - уменьшается количество мостиков холода в виде стоек каркаса которые передают тепло из дома наружу.
Деревянный каркас второго этажа фото
Здесь, как и на стенах первого этажа основными элементами являются: несущий ригель, стойки шириной сто пятьдесят миллиметров и толщиной - пятьдесят и диагональные рас косины которые врезаются в каждую стойку Такие диагональные раскосины устанавливаются на всех стойках которые свободны от оконных проемов если их более чем три штуки. Действительно оптимальный угол для выполнения рас косиной своей функции сорок пять градусов. Но бывают такие моменты когда между оконным проемом и краем стены всего две стойки естественно и в этом случае нужна раз косина хотя угол не равен сорока пяти градусам, но это лучше чем оставлять угол вообще без раз косины.
Деревянный каркас второго этажа фото
Для очищения совести можно установить под оконным проемом два оцинкованных уголка с ребром жесткости.
После установки стен
внутренних и внешних производится двойная обвязка стен которая объединяет внутренние и внешние стены в одну единую стену с перехлестом - стены неподвижно будут выполнять свою функцию. Следующий этап - монтаж чердачного перекрытия к которому предъявляется на порядок меньше требований чем к междуэтажному.
Деревянный каркас второго этажа фото
Чердачное перекрытие предназначено только лишь для того чтобы на нём лежал утеплитель утепляя дом сверху и для свободного перемещения по нему при монтаже кровли. С этой целью устанавливаются лаги с доски пятьдесят на сто пятьдесят и укладывают черновой пол из дюймовки. Потолок второго этажа подшивается пара изоляционной плёнкой с проклейкой стыков двусторонним специальным скотчем и подшивают обрешёткой.
Деревянный каркас второго этажа фото
Все стыки обязательно должны проклеиваться потому что теплый воздух будет подыматься и встречать пара барьеры уменьшая теплопотери и экономя газ и производительность теплоносителей. Дальше приступают к монтажу стропильной системы укладывая с двух торцов дома на край стены обвязочную доску. На обвязочной доске отмечается центр дома и по пять сантиметров в каждую сторону с отметкой линиями под будущие стойки где в свою очередь будут лежать коньковые прогоны.
Деревянный каркас второго этажа фото
Где будут стоять две стойки, между ними в самом верху будут две доски пятьдесят на двести сколочены друг с другом образовывая коньковый прогон. Такой же узел делается и на противоположной стороне дома но так как двух точек опор для конькового пролета на большой длине может быть мало посередине дома делаются ещё две точки опоры под коньковый прогон. По теореме Пифагора вычисляется угол наклона кровли.
Деревянный каркас второго этажа фото
Чтобы качественно и четко
подготовить стропилу берется доска нужной длины и шириной сто пятьдесят миллиметров. Зная свес за пределы дома от края доски отмеряется расстояние с запасом и с помощью уголка отмечается нужный угол наклона кровли со стороны имеющей острый угол. От него отмеряется около двенадцати сантиметров и отмечается под прямым углом относительно черты под углом с нижней стороны доски. Выпилив этот треугольник получают идеальную опорную площадку которая плотно ляжет на мауэрлат. Такая же процедура повторяется и на противоположной стороне дома.
Деревянный каркас второго этажа фото
Далее берется рулетка и от края дома отмеряется определенное расстояние - ставится отметка. Такая отметка производится на двух противоположных сторонах дома и на коньковом прогоне для того чтобы когда будут положены стропил ы они лежали четко параллельно одной стороне дома и перпендикулярно другой. Второй конец стропил ы кладется на коньковый прогон на таком же расстоянии, как и внизу от края дома. Также поступают и со второй стропил ой. После того как установлены две стропил ы и они перехлестнулись друг с другом по средине конькового пролета устанавливается уровень и отмечается вертикаль на одной из стропил.
Деревянный каркас второго этажа фото
Дальше снимается стропилина и отрезается по метке. После повторной установки первой стропил ы по уже отрезанному краю отмечается линия будущего среза на второй стропиле. Получаются два абсолютно одинаковых запила которые стыкуются между собой абсолютно четко без зазоров. Таким простым способом получают два идеальных шаблона для подготовки остальных стропил. Когда все стропил ы готовы берутся четыре из них те которые самые крайние по два с обеих сторон дома и производятся запил ы под брусок-укосину, к примеру пятьдесят на сто. Этот брусок вставляется в эти запилены и крепится с одной стороны к предпоследнему стропилу формируя собой вынос кровли за пределы дома.
Деревянный каркас второго этажа фото
К этим брускам за пределами дома крепятся фальшь стропила которые образуют собой свес и как правило изготавливаются из сухой строганой доски так как это видимая часть каркаса дома из бруса. Далее приступают к разметке на мауэрлате мест под стропил ы от крайней стропил ы отмечая пять сантиметров под саму стропилину и далее по шестьдесят сантиметров производят разбивку после чего приступают к монтажу стропильной системы.
Приступая к монтажу
фронтонной стены изначально устанавливают ветровой ригель для чего на крайней стропиле отмечается высота на которую будет устанавливаться ригель и временно закрепляют очерчивая его контур и на стойках отмечают место под пропил чтобы ригель утопить в стойках.
Деревянный каркас второго этажа фото
Когда ригель остановлен производится установка вертикальных стоек. Сначала на установленном крайнем ригеле размечают места установки стоек с шагом шестьдесят сантиметров дублируя разметку внизу на обвязке второго этажа и повторяя процедуру с противоположной стороны дома. На будущих стойках размечаются места под запил ы чтобы ригель был врезан в стойки. Там где разметка есть сверху и снизу можно просто стойку приставить без всякого уровня и если совпадают отметкки вверху и внизу значит стойку можно крепить, а там где сверху нет разметки там уже необходимо уровень прикладывать к стойке для установки по вертикали. Когда все стойки установлены приступают вернее продолжают установку ригелей на все стропил ы но впредь производят боковую разметку высоты на всех стропилах с помощью натянутой лески.
Деревянный каркас второго этажа фото
Крепление производится прикладыванием ригеля к стропилу в отмеченных местах и прибиванием в четырех местах с фиксированием каждого соединения болтовыми соединениями для которых производится сверления отверстия и затягиваются болотове ртом. Шпилька в десять миллиметров затягивается парой гаек с шайбами так чтобы шайба утонула в дереве. Для того чтобы косой дождь не лил на стены дома делаются свесы кровли которые придают более интересный внешний вид дому.
Деревянный каркас второго этажа фото
Так как материал будет применяться для обшивки свесов кровли который будет виден в дальнейшем применяется струганная сухая доска, повторяя контур стропильной системы, сбоку и, закрывая все торцы стропил. Для того чтобы угол стыковки лобовой доски с торцевой был более эстетичным торцы обеих досок запиливаются под сорок пять градусов которые при состыковке образуют красивый угол в девяносто градусов.
Для крепления лобовой доски в крайней паре стропильных ног делают запил под брусок в соответствии с размером, к примеру пятьдесят на сто.